Главная » 2018 » Декабрь » 26 » В НОВЫЙ ГОД БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ!
17:23
В НОВЫЙ ГОД БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ!

Меры профилактики гибели и травматизма детей

 

В Свердловской области в 2018 году количество погибших и травмированных  при пожарах детей увеличилось более чем в 2 раза. В огне погибли 14 детей (АППГ-7), 44 ребенка при пожарах получили травмы различной степени тяжести (АППГ – 26). Все пожары с гибелью и травмированием детей произошли в жилом секторе. Основные условия, способствующие гибели и травмированию детей:


- отсутствие знаний основ безопасности жизнедеятельности у взрослых;
- оставление без присмотра малолетних детей. Особенно опасно оставлять детей дома закрытыми на ключ, лишая ребенка возможности покинуть опасное помещение.

 

В Якутии 9 декабря жительница одной из квартир двухквартирного дома пошла в магазин за продуктами, оставив дома четырехлетних сына и дочь. Входную дверь закрыла на замок. Во время ее отсутствия в квартире произошло возгорание, предположительно, вследствие неосторожного обращения с огнем. После проникновения в помещение сотрудники МЧС обнаружили детей в спальной комнате в бессознательном состоянии и доставили в медучреждение. Однако, несмотря на усилия медиков, они скончались. В отношении матери возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам).

 

Уважаемые родители! Напоминаем Вам, что Новый год – не только самый веселый и долгожданный праздник, но и горячая пора для сотрудников МЧС и других экстренных служб.
В период каникул дети часто остаются предоставленными сами себе, возрастает вероятность получения травм и гибели детей при пожарах, возникновения пожаров по причине их неосторожного обращения с огнем.  В целях предупреждения подобных случаев чаще беседуйте со своими детьми о мерах пожарной безопасности, не давайте детям играть со спичками и зажигалками, не разрешайте им близко подходить к работающей газовой плите и включенным нагревательным приборам, постепенно учите детей правильному пользованию бытовыми электроприборами.


Что вы можете сделать:
•    Храните спички и зажигалки в недоступном и незаметном для детей месте, желательно в запертом на ключ ящике. 
•    Научите малышей говорить вам, когда они находят спичку или зажигалку. 
•    Помните, что даже зажигалки с устройствами защиты от зажигания детьми не обеспечивают полной защиты, и храните их в безопасном месте. 
Когда ребенок проявляет любопытство к огню или играет с огнем, объясните ему спокойно и твердо, что спички и зажигалки - это предметы для взрослых, с которыми надо быть осторожными. 
•    Никогда не используйте спички или зажигалки для развлечения. Дети могут начать подражать вам. 
•    Предупреждайте пожары, показывая детям, как следует соблюдать правила безопасности дома. 

 

Если, уходя, Вы оставили ваших детей одних в доме, пожалуйста:
•    отключите все электроприборы;
•    перекройте газовые краны;
•    положите спички, зажигалки в недоступные для них места;
•    попросите соседей присмотреть за детьми;
•    периодически звоните домой;
•    запишите и положите возле телефонного аппарата номер пожарно-спасательной службы МЧС «101»  и номер  единой дежурной диспетчерской службы «112»;
•    объясните ребенку, как действовать в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации

 

 

Меры безопасности при пользовании пиротехникой


С каждым годом количество травм, полученных при неправильном использовании пиротехнических изделий, не уменьшается.


Между тем, избежать неприятных ситуаций вовсе не сложно – достаточно внимательнейшим образом изучить инструкцию, сопровождающую изделие, и придерживаться всех норм, касающихся хранения и использования пиротехники.


В соответствии с Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1052 "Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий" реализация пиротехнических изделий запрещается лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение).
Естественно, что запуск этих пиротехнических изделий, должен проходить исключительно под наблюдением взрослых, и после тщательного изучения инструкции. 

 

Фейерверки подлежат обязательной сертификации согласно Техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности пиротехнических изделий». Их класс опасности не должен превышать III. 
К сожалению, абсолютно безопасных фейерверков не бывает. Наличие сертификата подтверждает лишь то, что продукция отвечает нормам, предъявляемым к производству. При покупке пиротехнических изделий важно обратить внимание на целостность упаковки, срок годности, наличие инструкции по применению и сертификата.
Приобретать пиротехнику можно только в специализированных торговых точках, расположенных в отдельно стоящих зданиях или на верхних этажах в зданиях (частях зданий) организаций торговли. Также, отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий не должны примыкать к эвакуационным выходам. В рамках профилактической операции «Новый год», сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Краснотурьинск, ГО Карпинск, Волчанского ГО проведут пожарно-профилактические обследования всех специализированных мест реализации пиротехнических изделий.


Не следует покупать пиротехнику на открытых рынках, улицах или у сомнительных лиц, поскольку, скорее всего, приобретете не сертифицированное или нелегальное изделие. 

 

При использовании главное – внимательно прочитать инструкцию и точно выполнить ее требования,  убедится, что срок годности не истек. После трех лет хранения пиротехническая продукция может стать смертельно опасной. Изделия с дефектами, вмятинами, подмокшие, с налетом серого или черного цвета могут быть опасными (возможно внезапное загорание). 


Опасные игры и розыгрыши с использованием пиротехники необходимо исключить;
 - не вскрывайте пиротехнические ракеты;
 - не храните пиротехнические изделия вне упаковки, в которой они были проданы. Совершенно недопустимо носить их в кармане;
 - не используйте пиротехнические изделия в помещениях; 
- не запускайте фейерверки с балкона;
 - особенно будьте внимательными в праздничной компании. 

 

Руководить «салютом» должен кто-то один, взрослый. Температура образующихся при запуске салюта капель магниевых соединений достигает 30000С.


К любому пиротехническому изделию нельзя подходить раньше чем через 5 минут после его работы. А к многозарядным лучше не подходить еще дольше, что также прописано в инструкции. Запрещается подходить к месту проведения серьезного фейерверка (салюта) ближе, чем на 300-400 метров, собирать упавшие на землю остатки ракет, они могут взорваться в руках. 


Сработавшие пиротехнические изделия нужно затушить, соблюдая меры предосторожности. По правилам, утилизировать использованную (или по каким-то причинам неиспользованную) пиротехнику можно вместе с бытовым мусором, но только перед этим целые сутки держать в воде.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы ГО Краснотурьинск, ГО Карпинск, Волчанского ГО обращается к жителям города – если вы располагаете информацией о реализации пиротехнических изделий не в специализированных точках или пиротехнику продают лицам моложе 16 лет – позвоните по телефону доверия ОНДиПР ГО Краснотурьинск, ГО Карпинск, Волчанского ГО  - (34384) 4-39-45 и возможно именно вы предотвратите трагедию.

 

В случае возникновения чрезвычайной ситуации незамедлительно вызывайте пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101 или звоните в Единую дежурно - диспетчерскую службу по телефону 112.
 

 

 

Меры пожарной безопасности при установке новогодней ели
в жилых домах и квартирах

 

Подготовка к встрече Нового года – приятные и волнительные хлопоты, одна из которых это выбор и установка Новогодней ёлки. 
Если Вы остановили свой выбор на живой ели – нужно правильно ее установить, погрузив ствол дерева на 15–20 сантиметров в ведро с песком и водой. Кроме того, ель рекомендуется время от времени опрыскивать свежей водой, чтоб не дать ей засохнуть. Всем известно, что сухая хвоя очень горючая.
Выбирая искусственную красавицу, помните, что она сделана из пластика, при нагревании которого, выделяются опасные вещества. Поэтому при покупке искусственной ели отдайте предпочтение той, в сертификате соответствия которой указано, что она сделана из негорючего материала.

 

Устанавливать новогоднюю ель, в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, необходимо на устойчивом основании. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков. Запрещается установка ели у выхода из помещения, иначе в случае воспламенения она превратится в непреодолимую преграду.


Для украшения ёлки рекомендуется использовать игрушки из негорючего материала.
На елке могут применяться гирлянды, имеющие соответствующий сертификат соответствия, только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, мощность лампочек не должна превышать 25 Вт. Электропровода, питающие лампочки елочного освещения, должны быть гибкими с медной жилой. Подключение гирлянды к электросети должно производиться только с помощью штепсельных соединений.


Перед тем, как повесить электрическую гирлянду на елку, нужно тщательно проверить, не повреждена ли на гирлянде изоляция, все ли лампочки загораются. Также убедитесь в исправности электрических розеток, удлинителей и сетевых фильтров, используемых для подключения гирлянд.
Следите за тем, чтобы в розетку не было включено много мощных потребителей электроэнергии (в том числе гирлянд).
При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены.

 

09.01.2018г. в г. Ревда, в квартире, где проживала мать с тремя несовершеннолетними детьми 2011, 2015, 2017 годов рождения, произошел пожар. Начался пожар в одной из комнат квартиры, где находилась новогодняя елка. В результате короткого замыкания электрооборудования (сетевой фильтр) произошло воспламенение домашних вещей. В момент возникновения пожара мать в квартире отсутствовала. Старший сын сумел самостоятельно открыть дверь и покинуть горящую квартиру, младших брата и сестру успели спасти прибывшие на место вызова пожарные. Врачи диагностировали у спасенных детей острое отравление продуктами горения.

 

Уходя из дома, обязательно выключайте гирлянду и не разрешайте детям включать и выключать ее. Нельзя устанавливать вблизи ёлки любые нагревательные электроприборы.
В помещениях запрещается применять свечи, пиротехнические изделия и бенгальские огни.


В случае возникновения чрезвычайной ситуации незамедлительно вызывайте пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101 или звоните в Единую дежурно - диспетчерскую службу по телефону 112.

 

Меры профилактики гибели и травматизма детей

 

В Свердловской области в 2018 году количество погибших и травмированных  при пожарах детей увеличилось более чем в 2 раза. В огне погибли 14 детей, 44 ребенка при пожарах получили травмы различной степени тяжести. Все пожары с гибелью и травмированием детей произошли в жилом секторе. Основное условие, способствующие гибели и травмированию детей - оставление без присмотра малолетних детей. Особенно опасно оставлять детей дома закрытыми на ключ, лишая ребенка возможности покинуть опасное помещение.


Если, уходя, Вы оставили ваших детей одних в доме, пожалуйста:
•    отключите все электроприборы;
•    перекройте газовые краны;
•    положите спички, зажигалки в недоступные для них места;
•    попросите соседей присмотреть за детьми;
•    периодически звоните домой;
•    запишите и положите возле телефонного аппарата номер пожарно-спасательной службы МЧС «101»  и номер  единой дежурной диспетчерской службы «112»;
•    объясните ребенку, как действовать в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации


Меры пожарной безопасности при установке новогодней ели
в жилых домах и квартирах

 

При выборе Новогодней ёлки нужно помнить. 
Если Вы остановили свой выбор на живой ели – нужно правильно ее установить, погрузив ствол дерева на 15–20 сантиметров в ведро с песком и водой. Кроме того, ель рекомендуется время от времени опрыскивать свежей водой, чтоб не дать ей засохнуть. Всем известно, что сухая хвоя очень горючая.
Выбирая искусственную красавицу, помните, что она сделана из пластика, при нагревании которого, выделяются опасные вещества. Поэтому при покупке искусственной ели отдайте предпочтение той, в сертификате соответствия которой указано, что она сделана из негорючего материала.

 

Запрещается установка ели у выхода из помещения, иначе в случае воспламенения она превратится в непреодолимую преграду.
Для украшения ёлки рекомендуется использовать игрушки из негорючего материала. Нельзя устанавливать вблизи ёлки любые нагревательные электроприборы.
Перед тем, как повесить электрическую гирлянду на елку, нужно тщательно проверить, не повреждена ли на гирлянде изоляция, все ли лампочки загораются. Также убедитесь в исправности электрических розеток, удлинителей и сетевых фильтров, используемых для подключения гирлянд. При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены. Уходя из дома, обязательно выключайте гирлянду и не разрешайте детям включать и выключать ее. 


В помещениях запрещается применять свечи, пиротехнические изделия и бенгальские огни.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации незамедлительно вызывайте пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101 или звоните в Единую дежурно - диспетчерскую службу по телефону 112.

 

Меры безопасности при пользовании пиротехникой
К сожалению, абсолютно безопасных фейерверков не бывает. При покупке пиротехнических изделий важно обратить внимание на целостность упаковки, срок годности, наличие инструкции по применению и сертификата. Изделия с дефектами, вмятинами, подмокшие, с налетом серого или черного цвета могут быть опасными (возможно внезапное загорание).


Приобретать пиротехнику можно только в специализированных торговых точках. Реализация пиротехнических изделий запрещается лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение). Не следует покупать пиротехнику на открытых рынках, улицах, поскольку, скорее всего, приобретете не сертифицированное или нелегальное изделие.
При использовании главное – внимательно прочитать инструкцию и точно выполнить ее требования.  

 

Если вы располагаете информацией о реализации пиротехнических изделий не в специализированных точках или пиротехнику продают лицам моложе 16 лет – позвоните по телефону доверия ОНДиПР ГО Краснотурьинск, ГО Карпинск, Волчанского ГО  - (34384) 4-39-45 и возможно именно вы предотвратите трагедию.

 

В случае возникновения чрезвычайной ситуации незамедлительно вызывайте пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101 или звоните в Единую дежурно - диспетчерскую службу по телефону 112.
 

Просмотров: 18 | Добавил: volchansk-sportschool | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0