Учебный план МБОУ ДО ДЮСШ на 2017-2018 учебный год.pdf

План учебно-воспитательной работы МБОУ ДО ДЮСШ на 2017-2018 учебный год.pdf

Календарный учебный график МБОУ ДО ДЮСШ на 2017-2018 учебный год.pdf

Расписание занятий МБОУ ДО ДЮСШ.pdf

Рабочие программы и аннотации к ним

Положение о зачислении и переводе учащихся.pdf

Положение о комплектовании учебных групп.pdf

Правила внутреннего распорядка для учащихся.pdf

Положение о заполнении, ведении и проверке журналов учета групповых занятий.pdf

Положение об организации выездов обучающихся.pdf

 

Реализуемые уровни образования

Дополнительное образование детей и взрослых.

 

Формы обучения

Очная

 

Нормативные сроки обучения

Дополнительное образование детей и взрослых - от 1 года до 11 лет.

 

Срок действия государственной аккредитации образовательных программ

Аккредитации не подлежит согласно части 1 статьи 92 Федерального закона «273 «Об образовании в Российской Федерации».

 

Численность обучающихся по программам за счет бюджетных ассигнований

Общее количество: 247

за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета: 0

за счет бюджетов субъектов РФ: 0

за счет местных бюджетов: 247

за счет средств физических и (или) юридических лиц: 0

 

Языки, на которых осуществляется образование

Русский язык

 

СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

В Школе реализуются программы спортивной подготовки и дополнительные общеобразовательные программы:

  • дополнительные общеразвивающие программы в области физической культуры и спорта;
  • дополнительные предпрофессиональные образовательные программы.

Дополнительные общеразвивающие программы самостоятельно разрабатываются и  утверждаются Школой, содержание и организация образовательного процесса по предпрофессиональным программам и  программам спортивной подготовки по видам спорта регламентируется в соответствии с федеральными государственными требованиями и с учетом федеральных стандартов спортивной подготовки.

Минимальный возраст зачисления обучающихся в Школу по видам спорта:

  • баскетбол – с 8 лет;
  • бокс – с 10 лет;
  • волейбол – с 9 лет;
  • лыжные гонки – с 9 лет;
  • настольный теннис – с 7 лет;
  • футбол – с 8 лет;
  • шахматы – с 7 лет.

При соблюдении организационно-методических и медицинских требований Школа может осуществлять набор детей более раннего возраста (начиная с детей четырехлетнего возраста). Условиями данного набора являются:

- наличие письменного заявления одного из родителей (законного представителя) ребенка;

- наличие образовательной программы, в которой изложена методика физического воспитания детей раннего возраста;

- сохранение Школой набора детей в группы начальной подготовки в возрастном диапазоне, рекомендованном образовательной программой;

- наличие у тренера-преподавателя, привлеченного к работе с детьми раннего возраста, квалификационной категории или специальных курсов повышения квалификации.

Спортивно – оздоровительный этап. Минимальная наполняемость групп – 15 человек. Максимальная наполняемость групп – 30 человек. Максимальный объем учебно-тренировочной нагрузки до 6 часов в неделю.

Начальная подготовка до одного года обучения. Минимальная наполняемость групп – 15 человек. Максимальная наполняемость групп – 30 человек. Максимальный объем учебно-тренировочной нагрузки 6 часов в неделю.

Начальная подготовка свыше одного года обучения. Минимальная наполняемость групп – 12 человек. Максимальная наполняемость групп – 24 человека. Максимальный объем учебно-тренировочной нагрузки 9 часов в неделю.

Учебно-тренировочный период первого года обучения. Минимальная наполняемость групп – 10 человек. Максимальная наполняемость групп – 20 человек. Максимальный объем учебно-тренировочной нагрузки 12 часов в неделю.

Учебно-тренировочный период второго года обучения. Минимальная наполняемость групп – 10 человек. Максимальная наполняемость групп – 20 человек. Максимальный объем учебно-тренировочной нагрузки 12 часов в неделю.

Учебно-тренировочный период третьего года обучения. Минимальная наполняемость групп – 8 человек. Максимальная наполняемость групп – 12 человек. Максимальный объем учебно-тренировочной нагрузки 18 часов в неделю.

Учебно-тренировочный период четвертого года обучения. Минимальная наполняемость групп – 8 человек. Максимальная наполняемость групп – 12 человек. Максимальный объем учебно-тренировочной нагрузки 18 часов в неделю.

Учебно-тренировочный период пятого года обучения. Минимальная наполняемость групп – 8 человек. Максимальная наполняемость групп – 12 человек. Максимальный объем учебно-тренировочной нагрузки 18 часов в неделю.

Период спортивного совершенствования до одного года. Минимальная наполняемость групп – 1 человек. Максимальная наполняемость групп – 10 человек. Максимальный объем учебно-тренировочной нагрузки 24 часа в неделю.

Период спортивного совершенствования свыше года. Минимальная наполняемость групп –  1 человек. Максимальная наполняемость групп – 10 человек. Максимальный объем учебно-тренировочной нагрузки 28 часов в неделю.

Деятельность Школы осуществляется ежедневно, включая выходные дни. Продолжительность учебного часа 45 минут. Перерыв между занятиями не менее 10 минут. Расписание учебно-тренировочных занятий утверждается директором Школы по представлению тренера - преподавателя с учетом: пожеланий родителей (законных представителей), возрастных особенностей, установленных санитарно-гигиенических норм.

Для обеспечения непрерывности освоения обучающимися образовательных программ и их спортивной подготовки Школа в период каникул организовывает физкультурно-спортивные лагеря, а также обеспечивает участие обучающихся в тренировочных сборах.

Дополнительные общеразвивающие программы направлены на физическое воспитание личности, выявление одаренных детей, получение ими начальных знаний о физической культуре и спорте.

Дополнительные общеразвивающие программы реализуются на спортивно-оздоровительном этапе. Основными формами осуществления дополнительных общеразвивающих программ являются:

  • групповые и индивидуальные тренировочные и теоретические занятия;
  • участие в спортивных соревнованиях и мероприятиях;
  • медико - восстановительные мероприятия;
  • тестирование и контроль.

Дополнительные общеразвивающие программы в Школе реализуются по видам спорта: баскетбол, бокс, волейбол, лыжные гонки, настольный теннис,  футбол, шахматы.

Годовой объем работы определяется из расчета недельного режима работы для данной группы на 36 недель.

3.2.2. Дополнительные предпрофессиональные программы направлены на отбор одаренных детей, создание условий для их физического воспитания и физического развития, получение ими начальных знаний, умений, навыков в области физической культуры и спорта.

Дополнительная предпрофессиональная программа в зависимости от вида спорта (спортивной дисциплины) разрабатывается на период от шести до десяти лет. Дополнительная предпрофессиональная программа реализуется по видам спорта: баскетбол, бокс, волейбол, лыжные гонки, настольный теннис, футбол, шахматы.

Прием на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам проводится на основании индивидуального отбора лиц, имеющих необходимые для освоения соответствующей образовательной программы способности в области физической культуры и спорта. Индивидуальный отбор проводится с целью выявления у поступающих физических, психологических и/или двигательных умений, необходимых для освоения соответствующей образовательной программы.

Для проведения индивидуального отбора поступающих в Школу проводится тестирование. Информация о характере вступительных тестов и результатах, дающих право на поступление в Школу, размещена на информационном стенде Школы и на сайте в сети Интернет. Также Школа вправе проводить просмотры, анкетирование, консультации для получения более точной и глубокой информации о поступающем.

На этапе спортивного совершенствования прием на обучение не проводится. На этап спортивного совершенствования зачисляются спортсмены, выполнившие норматив спортивного разряда не ниже кандидата в мастера спорта России. На данном этапе продолжают обучение лица, зачисленные в Школу и прошедшие обучение на тренировочном этапе (спортивной специализации).

Для обучающихся, планирующих поступление в образовательные организации профессионального образования, реализующих основные профессиональные образовательные программы в области физической культуры и спорта, срок освоения дополнительной предпрофессиональной программы может быть увеличен на один год.

Школа имеет право реализовывать Программу в сокращенные сроки.

Результатом освоения Программы является приобретение обучающимися знаний, умений и навыков по предметным областям. Для проверки результатов освоения Программы, выполнения нормативных требований ФССП проводится промежуточная аттестация обучающихся. На основании ее результатов и с учетом выступлений на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта (спортивной дисциплине) осуществляется перевод обучающихся на следующий этап подготовки. На основании результатов аттестации осуществляется и перевод лиц из числа занимающихся, выпускников Школы на реализацию программ спортивной подготовки.

Годовой объем работы определяется из расчета недельного режима работы для данной группы на 42 недели.

Спортивная подготовка.

Принципы спортивной подготовки направлены на высшие достижения (достижение результата через программно-целевой характер деятельности) и на непрерывность процесса подготовки (организацию многолетнего, круглогодичного и этапного процесса подготовки спортсмена).

Программа спортивной подготовки реализуется по видам спорта: бокс, лыжные гонки.

Содержание и организация спортивной подготовки осуществляется в соответствии с программой спортивной подготовки, разработанной и утвержденной Школой в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки по видам спорта.

Порядок приема лиц на спортивную подготовку определяются Учредителем и заключается в индивидуальном отборе и регламентируется локальным нормативным актом Школы.

По решению учредителя в спортивных школах допускается дальнейшее прохождение спортивной подготовки лиц старше 17 лет. Обучающиеся, успешно проходящие спортивную подготовку и выполняющие минимальные требования программы спортивной подготовки, до окончания освоения данной программы на соответствующем этапе спортивной подготовки не могут быть отчислены из Школы по возрастному критерию.

 Школа организует работу с обучающимися в течение всего календарного года. В каникулярное время спортивная школа работает в обычном режиме. Годовой объем работы определяется из расчета недельного режима работы для данной группы на 52 недели (46 недель и 6 недель самостоятельной работы по индивидуальным планам учащихся в период их активного отдыха). Расписание занятий (тренировок) составляется администрацией Школы по представлению тренера-преподавателя в целях установления более благоприятного режима тренировок, отдыха занимающихся, обучения их в общеобразовательных и других учреждениях.

Основными формами осуществления спортивной подготовки являются:

  • групповые и индивидуальные тренировочные и теоретические занятия;
  • работа по индивидуальным планам;
  • тренировочные сборы;
  • участие в спортивных соревнованиях и мероприятиях;
  • инструкторская и судейская практика;
  • медико-восстановительные мероприятия;
  • тестирование и контроль.

Для зачисления ребёнка родители (законные представители) предоставляют:

- заявление о зачислении ребенка в Школу;

- медицинское заключение о состоянии его здоровья и возможности обучения по дополнительной общеобразовательной программе в области физической культуры и спорта;

- документ удостоверяющий личность (свидетельство о рождение или паспорт).

Решение о зачислении в Школу принимается при условии полного соответствия предоставляемых документов установленным требованиям и оформляется приказом директора. При зачислении Школа обязана ознакомить поступающих и родителей (законных представителей) с настоящим Уставом, лицензией, реализуемой дополнительной общеобразовательной программой и иными документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

Перевод обучающихся на очередной год обучения и этап (период) подготовки производится при условии положительной промежуточной аттестации. Проведение промежуточной аттестации регламентируется соответствующим нормативным локальным актом Школы. Обучающиеся, не выполнившие предъявляемые образовательной программой требования, могут быть оставлены на повторный год обучения, на том же этапе (периоде) спортивной подготовки. Перевод обучающихся оформляется приказом директора Школы на основании решения педагогического совета.

Допускается проведение тренировочных занятий одновременно с обучающимися из разных групп:

- по общеобразовательным программам, реализуемым в области физической культуры и спорта;

- программам спортивной подготовки.

При этом необходимо соблюдать перечисленные условия:

- разница в уровне подготовки обучающихся не должна превышать двух спортивных разрядов и (или) званий;

-  не превышен максимальный количественный состав объединенной группы.

Школа организует и проводит массовые мероприятия по своему профилю, создает необходимые условия для проведения мероприятий совместно с обучающимися детьми и их родителями (законными представителями). Спортивные соревнования являются неотъемлемой частью образовательного процесса. На основе результатов участия, в соревнованиях обучающихся Школы осуществляется мониторинг качества их спортивной подготовки и качества работы тренеров-преподавателей.

Школа при реализации образовательных программ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:

  • текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
  • проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Школе.

Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из школы:

  • в связи с завершением обучения;
  • досрочно.

Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

  • по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения дополнительной общеобразовательной программы в другую организацию;
  • по инициативе Школы в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;
  • по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и Школы, в том числе в случае ликвидации Школы.

Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося не влечёт за собой возникновение каких – либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного обучающегося перед Школой.