Приказ о проведении акции "Единый день профилактики".pdf

Отчет о проведенной акции "Единый день профилактики".pdf

Отчет о проведении "Единого дня профилактики".pdf

 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЧС

  1. Не паникуйте и не поддавайтесь панике. Призывайте окружающих к спокойствию. Паника в любой чрезвычайной ситуации вызывает неосознанные действия, приводящие к тяжелым последствиям, затрудняет действия спасателей, пожарных, медработников и других специалистов.
  2. По возможности немедленно звоните по телефону «01» (телефон спасателей и пожарных). При своем сообщении сохраняйте спокойствие, выдержку. Старайтесь говорить коротко и понятно. В сообщении необходимо сказать:
    • что случилось;
    • место, где это произошло (адрес, ориентиры).

Если Вы оказались очевидцем и Вам ничего не угрожает, постарайтесь оставаться на месте до приезда спасателей, пожарных, сотрудников милиции.

  1. Если Вы пострадали или получили травмы или Вы оказались вблизи пострадавшего, окажите первую медицинскую помощь. Своевременное оказание первой медицинской помощи позволит предотвратить или снизить тяжелые последствия.
  2. Включите радио, телевизор, прослушайте информацию, передаваемую через уличные громкоговорители и громкоговорящие устройства. В речевом сообщении до Вас доведут, что произошло, основные рекомендации и правила поведения.
  3. Выполняйте рекомендации специалистов (спасателей и пожарных, сотрудников милиции, медицинских работников). Это поможет своевременно оказать помощь пострадавшим, снизить или предотвратить последствия (воздействие опасных факторов).
  4. Не создавайте условий, препятствующих и затрудняющих действия спасателей, пожарных, медицинских работников, сотрудников милиции, сотрудников общественного транспорта. Пропустите автотранспорт, двигающийся со специальными сигналами и специальной раскраской.
  5. Не заходите за ограждение, обозначающее опасную зону.

 

ОПОВЕЩЕНИЕ ПРИ УГРОЗЕ ИЛИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

Помните! Сирены и прерывистые гудки предприятий или транспортных средств означают сигнал «Внимание всем!». Услышав его, немедленно включите громкоговоритель, радио или телевизор, прослушайте информационное сообщение о чрезвычайной ситуации, о правилах поведения и Ваших действиях.

Информация о случившемся будет многократно повторяться и по мере развития событий уточняться.

Население, проживающее вблизи потенциально опасных предприятий, будет оповещаться дежурным персоналом предприятий по локальным сетям оповещения этих предприятий.

 

 

ОЦЕНКА ОБСТАНОВКИ В УСЛОВИЯХ ЧС И ОРГАНИЗАЦИЯ ОПОВЕЩЕНИЯ

Общий порядок действий. Учитывая многообразие видов ЧС, каждая из них имеет свои характерные особенности. Это, естественно, определяет вполне конкретный перечень мероприятий, который необходимо выполнить в целях обеспечения безопасности населения. Определен общий порядок действий, предпринимаемых для защиты людей в случае возникновения ЧС. Он включает мероприятия, проводимые как заблаговременно, так и непосредственно при возникновении ЧС.

Предварительно, до возникновения ЧС, проводятся: прогнозирование ЧС, возможных на данной территории, а также оценка масштабов их проявления;

  • мероприятия, направленные на снижение потерь от возникновения ЧС;
  • планирование действий, которые будут осуществляться при возникновении ЧС;
  • подготовка сил и средств для реагирования на ЧС; создание материальных резервов, которые могут потребоваться в ЧС; обучение населения, а также личного состава ВС правилам поведения в ЧС.

При непосредственной угрозе или возникновении ЧС осуществляются следующие мероприятия:

  • срочное оповещение органов управления ГО ЧС, аварийно-спасательных формирований и населения о приближении или возникновении ЧС, информирование населения о мерах защиты;
  • уточнение сложившейся обстановки с целью корректировки существующего плана действий;
  • перевод органов управления на адекватный сложившейся обстановке режим работы;
  • приведение в состояние готовности имеющихся сил и их последующее выдвижение в район ЧС;
  • проведение комплекса работ по ликвидации ЧС и их последствий.

 

 

ЛЕКЦИЯ для учащихся и родителей на тему «Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних»

 

Очень часто подростки становятся рабами. Это объясняется тем, что они не в силах произнести слово «нет». Вспомните, как порой трудно вам сказать слово «нет» своим друзьям, приятелям, знакомым с улицы. И чаще всего это приводит к тому, что наступает ответственность несовершеннолетнего за совершенное деяние. Ложь, курение, умысел, кража, грабеж, соучастие в преступлении, преступление. Эти слова тесно связаны. И за ними наступает ответственность.

 

Под юридической ответственностью понимается реакция государства на вред, совершенный правонарушением. Содержание юридической ответственности может быть разным: дисциплинарные взыскания (в школе выговор в личное дело), материальная ответственность (штраф), административная ответственность и уголовное наказание (вплоть до лишения свободы).

 

В соответствии с Законом РФ от 23.02.2013г. № 15 запрещено курение в общественных местах, в том числе и на территории школы. На лиц, нарушивших этот закон, составляется протокол об административном правонарушении. На учащихся до 16 лет протокол составляется на родителей. Чаще всего на основании протокола составленного на родителей их штрафуют до пяти минимальных окладов (около 4-х тыс. рублей.) Следовательно тот, кто курит в школе нарушает закон. А это значит он правонарушитель. Таких правонарушителей ставят на учет.

 

Дисциплинарным нарушением в школе является нарушение Устава школы, правил поведения. Наиболее тяжким правонарушением является пропуски занятий без уважительной причины, драки, оскорбления друг друга, срывы уроков. За эти деяния тоже могут быть составлены протоколы.

 

Наиболее тяжкими преступлениями, за которые привлекают к уголовной ответственности являются: убийство, кражи, грабежи, угон автотранспорта, вандализм, ложное сообщение об акте терроризма.

 

Если такое преступление совершают подростки до 14 лет, то его ставят на учет в ОПДН. Если возраст от 14 до 16 лет, то подростки могут быть осуждены за более тяжкие преступления. С 16 лет наступает полная уголовная ответственность. За все преступления, предусмотренные Уголовным Кодексом РФ, за кражи, наказание до 3-х лет лишения свободы или штраф до 500 минимальных окладов.

 

Кроме уголовной ответственности существует административная ответственность. Она может быть применена к лицам старше 16 лет за распитие пива, слабоалкогольных напитков, а также водки в общественных местах (на улице, в парке, в общественном транспорте). Данные административные правонарушения наказываются штрафом 3 тыс. рублей. Если распивает пиво или другие слабоалкогольные напитки, подросток, который не достиг еще 16 лет протокол об административном правонарушении составляется на родителей.

Как видите, ответственность за преступление или правонарушение несет сам человек, либо ваши родители и выбор за вами. Либо жить достойно, либо быть правонарушителем!