Приказ о проведении акции "Единый день профилактики".pdf

Отчет о проведенной акции "Единый день профилактики".pdf

ЛЕКЦИЯ для учащихся и родителей на тему «Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних»

 

Очень часто подростки становятся рабами. Это объясняется тем, что они не в силах произнести слово «нет». Вспомните, как порой трудно вам сказать слово «нет» своим друзьям, приятелям, знакомым с улицы. И чаще всего это приводит к тому, что наступает ответственность несовершеннолетнего за совершенное деяние. Ложь, курение, умысел, кража, грабеж, соучастие в преступлении, преступление. Эти слова тесно связаны. И за ними наступает ответственность.

 

Под юридической ответственностью понимается реакция государства на вред, совершенный правонарушением. Содержание юридической ответственности может быть разным: дисциплинарные взыскания (в школе выговор в личное дело), материальная ответственность (штраф), административная ответственность и уголовное наказание (вплоть до лишения свободы).

 

В соответствии с Законом РФ от 23.02.2013г. № 15 запрещено курение в общественных местах, в том числе и на территории школы. На лиц, нарушивших этот закон, составляется протокол об административном правонарушении. На учащихся до 16 лет протокол составляется на родителей. Чаще всего на основании протокола составленного на родителей их штрафуют до пяти минимальных окладов (около 4-х тыс. рублей.) Следовательно тот, кто курит в школе нарушает закон. А это значит он правонарушитель. Таких правонарушителей ставят на учет.

 

Дисциплинарным нарушением в школе является нарушение Устава школы, правил поведения. Наиболее тяжким правонарушением является пропуски занятий без уважительной причины, драки, оскорбления друг друга, срывы уроков. За эти деяния тоже могут быть составлены протоколы.

 

Наиболее тяжкими преступлениями, за которые привлекают к уголовной ответственности являются: убийство, кражи, грабежи, угон автотранспорта, вандализм, ложное сообщение об акте терроризма.

 

Если такое преступление совершают подростки до 14 лет, то его ставят на учет в ОПДН. Если возраст от 14 до 16 лет, то подростки могут быть осуждены за более тяжкие преступления. С 16 лет наступает полная уголовная ответственность. За все преступления, предусмотренные Уголовным Кодексом РФ, за кражи, наказание до 3-х лет лишения свободы или штраф до 500 минимальных окладов.

 

Кроме уголовной ответственности существует административная ответственность. Она может быть применена к лицам старше 16 лет за распитие пива, слабоалкогольных напитков, а также водки в общественных местах (на улице, в парке, в общественном транспорте). Данные административные правонарушения наказываются штрафом 3 тыс. рублей. Если распивает пиво или другие слабоалкогольные напитки, подросток, который не достиг еще 16 лет протокол об административном правонарушении составляется на родителей.

Как видите, ответственность за преступление или правонарушение несет сам человек, либо ваши родители и выбор за вами. Либо жить достойно, либо быть правонарушителем!